12 марта в эфире "Радио России", ТРК "Дальневосточная компания", "Радиовестник Нижнеамурья" прозвучала новая беседа епископа Аристарха "О любви".
С 18 февраля 2013 года Викариатством возобновлена традиция выхода православных программ в эфир. Беседы на различные темы будут выходить дважды в месяц на "Радио России", ТРК "Дальневосточная программа", "Вестник Нижнеамурья", со вторника по пятницу с 6-45 до 7-00 часов.
С 31 октября 2012 г. святитель Николай чудотворец "начал свое шествие" по территории Николаевского викариатства. Несмотря на дождливую погоду, сильный ветер и отмену рейсов самолетов за предыдущий день, мощи святого угодника Божия были доставлены в кафедральный храм святителя Николая г. Николаевск-на-Амуре. С особым волнением ждали прихожане и жители города своего святого, давшего имя городу и викариатству. В первый же день был отслужен молебен с акафистом, всенощное бдение. В соответствии с программой пребывания святых мощей в Николаевском муниципальном районе, утвержденной главой района Лысаковым С.Н. и епископом Николаевским Аристархом в перерыве богослужений святые мощи были перевезены для поклонения в КГУ «Николаевский-на-Амуре психоневрологический интернат», где был отслужен молебен.
1 ноября была отслужена Божественная литургия, посвященная святителю Николаю. Несмотря на будничный день, храм был заполнен прихожанами, пришли люди, привели родственников и знакомых. Многие пришли в храм впервые. Причастилось около 100 человек. В течение дня служились молебны с акафистом. Нижнеамурцы, включая горожан и жителей окресных сел, шли постоянно поклониться святыне, попросить Николая чудотворца о своем насущном, приводили детей, престарелых родственников. Школы города в храме, возле святых мощей, провели открытые уроки для классов, выбравших православную ориентацию обучения. Уроки понравились и учителям и ученикам и произвели большое впечатление на находившихся в храме прихожан.
2 ноября согласно программе епископом Николаевским Аристархом в сопровождении сослужащих была совершена миссионерская поездка по селам Николаевского района: Маго, Иннокентьевка, Красное. Посетить другие поселения не представилось возможным в связи с начавшейся на дорогах распутицей.
с. Иннокентьевка. В поселковом клубе для собравшихся на поклонение святыне был отслужен молебен с акафистом. Владыка рассказал о жизни и подвигах святителя, о его заступничестве за род человеческий, о спасении на водах, в путешествиях, помощи в нужде и нищете, об избавлении от неправедного осуждения, о мироточении, чудесах в современном мире, помощи святителя в наше время. Во время молебна люди с благоговением подходили поклониться св. Николаю чудотворцу со слезами, молились, освящали иконы и крестики.
с. Маго. Поселок раскидан на большой территории и состоит из 5 микрорайонов. Сначала мощи святителя Николая были выставлены в здании администрации, перед ними был отслужен молебен с акафистом, состоялся разговор Владыки с сельчанами. Далее мощевик был перевезен в дом престарелых, где Владыка прошел с мощами по палатам, так как основная часть живущих там, лежачие больные. Вместе с живущими там, святыне поклонился и медперсонал учреждения. Затем была совершена поездка в микрорайон «Овсяное поле». Всем участникам этот район понравился больше других. Аккуратные домики, на улицах чистота, люди отзывчивые и приветливые. В помещение клуба пришло много народа. Был отслужен молебен. Люди пели вместе с миссионерской группой, было ощущение полноценной молитвы едиными устами и единым сердцем. После молебна сельчане подходили к Владыке, разговаривали о своих проблемах и долго не хотели расходится по домам.
с. Красное. Находится в другом направлении следования от Николаевска-на-Амуре. В клубе собралось немного народа, но те кто пришел на молитве святителю стояли на коленях. Был отслужен молебен с акафистом. Владыка очень интересно и познавательно рассказал о св. Николае угоднике, о смысле жизни, о первых людях и первом грехопадении. Призвал собравшихся стать настоящими людьми и тем исполнить свой жизненный долг.
Уже вечером святые мощи святителя Николая чудотворца были доставлены в Никольский храм для дальнейшего поклонения верующими.