12 марта в эфире "Радио России", ТРК "Дальневосточная компания", "Радиовестник Нижнеамурья" прозвучала новая беседа епископа Аристарха "О любви".
С 18 февраля 2013 года Викариатством возобновлена традиция выхода православных программ в эфир. Беседы на различные темы будут выходить дважды в месяц на "Радио России", ТРК "Дальневосточная программа", "Вестник Нижнеамурья", со вторника по пятницу с 6-45 до 7-00 часов.
Николаевское викариатство было учреждено в декабре 2011 г. Фактически, временем образования его считается время приезда епископа в г. Николаевск-на-Амуре – 15 февраля 2012г. после хиротонии. Приход святителя Николая единственный приход в городе и на него легла основная нагрузка обеспечения викариатства и духовная и материальная. Работает миссионерский отдел, социального служения, культурно - образовательный, катехизаторский, ведется работа с малыми коренными народами севера. Викариатство имеет свой сайт, периодически выходят статьи в местных газетах, на большие праздники приглашается телевидение.
Николаевское викариатство сложно в географическом и этническом положении. Четыре района имеют площадь 443 326, 9 кв. км. Население составляет всего 46530 человек. В основном это труднодоступные поселки с численностью населения от 10 до 1,5 тыс. человек. Николаевск-на-Амуре является и единственным городом викариатства. Дороги на 90 % грунтовые, горные.
На сегодняшний день по викариатству открыто 6 приходов :
приход святителя Николая г. Николаевск-на-Амуре
приход Спассо-Преображенский п. Охотск
приход Благовещения Пресвятой Богородицы п. Нелькан
приход Св. Иоанна Крестителя – п. Чумикан
приход р.п. Многовершинка
приход Покрова Пресвятой Богородицы - п. Лазарево.
Построена часовня на о. Большой Шантар. Еще не освещена.
Строятся храм – в п. Охотск
Строится часовня святителя Николая в п. Новое устье.
Наряду с приходами, по поселкам и учреждениям существует еще 9 помещений, в которых проводятся встречи существующих небольших общин со священниками. В основном это помещения клубов, администрации, молитвенные комнаты.
В викариатстве наблюдается острая нехватка священников. На огромной территории всего пять человек. Из них трое в г. Николаевск-на-Амуре клирики храма Святителя Николая, один в п. Охотск и один в п. Лазарево. Не охвачены два района Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский. Приходы пп. Нелькан, Чумикан, Аян. Районы крайне малочисленные и труднодоступные. Раньше туда по зимнику можно было добраться с района Полины Осипенко, что и делали священники для окормления паствы, сейчас это Амурская епархия и люди остались без попечения. Погодные условия не позволяют летать в те районы периодически, единственный выход – это направление на приходы священников, которые бы могли на месте осуществлять полноту деятельности. Мы понимаем, что поселки малолюдные, условия проживания суровые и потому имели желание направлять туда священников сроком на три года. Своих кандидатов на рукоположение пока молодое еще викариатство не имеет в достаточном количестве и потому особенно ценна помощь сейчас Хабаровской епархии и лично Митрополита Игнатия. Может есть смысл направлять в отдаленные районы вновь рукополагаемых священников. Это будет и для них хорошей школой и очень большая поддержка для становления викариатства.
Неоценимый вклад в развитие викариатства вносит иеромонах Викентий (Романюк). Его неистощимая энергия и желание трудится в районах крайнего севера (Охотский район) достойны подражанию. В планах по Охотскому району строительство еще 2х храмов, кроме п. Охотск. Храм в п. Арка – национальном поселении эвенов. На сходе поселка за создание общины подписалось 125 человек. На пути кочевья оленеводов вплоть до Якутска на протяжении всей тундры стояли часовни. На территории Хабаровского края известны две. Одна их них Нерукотворного Спаса, на месте уже несуществующего стойбища, построена эвенами. От часовен во время пожаров остались фундаменты и фрагменты стен. Второй храм намечено построить так же как и храм в поселке Арка на средства самих жителей, в п.
Иня. Добраться туда можно лишь на вездеходе в лучшее погодное время.
Отдаленность охотского района от духовных центров, центров науки и культуры приносит много трудностей в миссионерской работе. Численность районного центра п.Охотск составляет 4 000 человек, а численность всего района – 10 000 человек. Населенные пункты от п.Охотска находятся на большом расстоянии. Сложность еще и обуславливается транспортным обеспечением. Железные дороги в районе отсутствуют, автомобильных дорог очень мало, они в основном грунтовые.
Миссионерская работа проводится как среди русскоязычных народов, так и среди малочисленных народов крайнего севера (якутов, эвенов, нанайцев и др.). Обязательное оглашение перед Таинством Крещения в полном объеме не всегда удается провести. В связи со сложностями транспорта людям тяжело добираться до храма, и три огласительные беседы не всегда удается провести. В основном проводятся одна, две встречи, реже – три и более. В дальних поселках собеседования по Крещению проводятся по ситуации. Это не всегда три, но одно обязательно.
Миссионерскую деятельность можно разделить на два направления. Первое направление – это проповеди в поселках, школах, интернатах, участие в мероприятиях школ. Так уже второй год будет проводиться утренник «Охотское Рождество», в котором задействованы все школы района. Дети с радостью принимают участие в этом празднике. Лучшие работы, рисунки, стихи награждаются, отмечаются дипломами. Целью данного утренника является раскрытие смысла праздника Рождества Христова и привитие любви и интереса к культурному наследию. В 2012г. утренник посетили 300 человек, из них 200 детей. Кроме того, на базе средней школы был проведен праздник Жен Мироносиц, в котором приняли участие около 30 первоклассников и их родители. Похожих мероприятий в Охотске раньше не проводились. Дети остались довольными и радостными, а родители благодарными.
Во время поездки по району обязательно проходят встречи со школьниками на базе школы. Так же во время этих поездок в каждом поселке делается объявление о панихидах на кладбищах, где помимо Литии по усопшим говорится слово о православном отношении к умершим.
На территории района находятся горнодобывающие комбинаты, на которых люди работают вахтовым методом. Светлая седмица этого года была посвящена дальнему месторождению Юрьевка и Озерный. Люди, находившиеся на расстоянии 500 км от Охотска, были поздравлены со Светлым Христовым Воскресением, услышали слово о Воскресшем Христе и получили ответы на свои вопросы.
Очень большую роль миссионерском деле играет раздача духовной литературы. Из-за невозможности часто встречаться со священником в дальних поселках помимо благотворительной раздачи духовной литературы, так же организуются библиотеки. Так, в библиотеке национального поселка Арка был открыт новый раздел «Православная духовная литература», куда были переданы книги данной тематики, в том числе Евангелия на эвенском языке.
Так же на самом приходе в Охотске организованна библиотека из 300 книг и видеотека из 70 духовных фильмов..
В местной газете «Охотско-Эвенская правда» в рублике колонка священника раскрываются содержание Двунадесятых праздников.
Хорошим миссионерским резонансом в районе служит участие в ежегодной акции «Помоги собраться в школу».
По возможности удобный случай проповеди предоставляют различные районные поселковые собрания, мероприятия, на которых священнику дается слово.
Спасо-Преображенский храм открыт ежедневно.
Второе направление направлено на малочисленное коренное население. В 2012 году по благословения Митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия издан «Молитвослов для эвена», в который включены молитвы на разную потребу: чин, когда болеют олени, чин благословение жилища, благодарственный, о путешествующих, мирской чин отпевания и крещение
мирским чином (страха ради смертного) и др. В молитвослов включены также некоторые отрывки из Священного Писания на эвенском языке. Хорошей площадкой для миссионерства стал национальный праздник эвенов, проводимых раз в году. На этом празднике после бесед на духовную тему раздавались эти молитвословы. Пятьдесят «Молитвослов для эвена» были переданы в Хабаровскую Духовную семинарию.
Иеромонах Макарий (Ненашев) в настоящее время налаживает приходскую жизнь и регистрирует приход в поселке Лазарево с выездом в соседние поселки (Негирь). К весне освободится от основной работы кандидат на рукоположение, проживающий в п. Лазарево, что даст возможность переключить о. Макария на другие приходы. В поселке проживает по данным последней переписи 1300 чел. Для совершения богослужений администрацией поселка выделен 2-х комнатный дом, оборудованный прихожанами под домовый храм. Предприниматель для проживания священника предоставил 2-х комнатную квартиру и выделяет дизельное топливо для заправки автомобиля.
17 октября 2012 года в р. п. Лазарев было проведено учредительное собрание православных жителей, принято решение о создании Местной религиозной организации православного прихода Покрова Пресвятой Богородицы п. Лазарев, принят Устав, избран Приходской совет и ревизионная комиссия. Документы для государственной регистрации подготовлены, проверены в канцелярии епархии, заявление по установленной форме заверено у нотариуса, оплачена госпошлина и в настоящее время в министерстве юстиции проходит процедура регистрации.
Налажены взаимоотношения с руководством общеобразовательной школы. 26 октября по просьбе учителя Ирины Гаер, в 4 классе проведен урок по Основам православной культуры.
Начиная с 14 октября 2012 года каждое воскресение в домовом храме п. Лазарев совершается Божественная Литургия. Накануне, в субботу совершается Всенощное бдение.
По средам служится молебен с Акафистом Покрову Пресвятой Богородицы. По пятницам проводятся Евангельские беседы. По четвергам планируется совершать молебен с акафистом святителю Николаю.
По субботам служится лития или панихида, проводятся огласительные беседы и совершается Таинство Крещения.
В самом Николаевске–на-Амуре священники храма святителя Николая выезжают для совершения служб и исполнения треб в поселки Красное, Чныррах, Иннокентьевка, Маго, Многовершинка, Нижнее Пронги, Константиновка, Чля, Пуир. В поселках Красное, Иннокентьевка, Маго в следующем году планируется создание приходов. Так же планируется открытие второго прихода в г. Николаевск-на-Амуре.
В этом году с благословения Митрополита был рукоположен дьякон, планируется до конца года рукоположить второго. Три пономаря храма святителя Николая поступили в Хабаровскую семинарию.
Службы на приходе проходят регулярно. Служатся Божественная Литургия, Всенощное бдение. Еженедельно проходят молебны с акафистом святителю Николаю и Божией Матери «Неупиваемая чаша». По четвергам изучается Священное писание, по воскресениям проходят встречи с епископом по изучению наследия прославленных и не прославленных святых отцов – наших современников.
На приходе действует Воскресная школа, разработаны и внедряются методические пособия. Собраны библиотека и видиотека.
Молодежная группа, возглавляемая иереем Вячеславом Фицнером
проводит занятия каждый понедельник. В молодежную группу вошли молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет. В марте Была поездка молодежи в детский интернат п. Красное, где ребята познакомились с воспитанниками. Были проведены мастер классы по игре на балалайке и гармони, проведено чаепитие. Молодежная группа готовила программы по празднованию Пасхи для детских домов, в нее вошли инсценировка представления «Воскресение Христова» и просмотр фильмов «За имя Мое», «Настоятель», «Простая истина». На каждом заседании молодежки проводятся интересные доклады, рассказы, просмотры смысловых фильмов, проходят игры на свежем воздухе, игра в шахматы, осуществляется посадка цветов и уборка территории храма и обязательный атрибут – чаепитие. В этом году был проведен выездной молодежный лагерь на Петровой косе Охотского моря «По стопам Невельского». Участвовало 20 человек. Основными задачами были ознакомление детей с основами православной культуры, формирование знаний по истории освоения Дальнего Востока, развитие физической формы участников. Под задачи была разработана программа. Кроме того был организован крестный ход к поклонному кресту на Петровской косе. Проведена экскурсия на о. Чкалов, где участники посетили памятник трем летчикам испытателям и дельфинарий. Большая культурная программа включала «Визитную карточку», «Веревочный курс», лекции по
освоению Амурской территории, творческий развлекательный конкурс инсценировок сказок, спортивные состязания и соревнования по боксу. Обязательны были утренние, вечерние молитвы. Члены молодежного движения начали активно участвовать в делах прихода святителя Николая. Кроме того, кандидат на рукоположение во дьякона Рустам Иванов является руководителем клуба и тренером по боксу. В его попечении находится 40 человек детей разного возраста. Постепенно и эти дети начали ходить в храм, и мы надеемся на их активное участие в делах прихода в дальнейшем.
На приходе образовалась активная группа социального служения под руководством иерея Александра Ляпустина. Основная заботой их стала больница, детский дом, психоинтернат. Волонтеры 3 раза в неделю посещают хирургическое и терапевтическое отделения центральной больницы и портовкую больницу. Проводят беседы, готовят желающих к причащению, крещению в случаях подготовки к операциям и «страха ради смертного», посильно участвуют в делах милосердия для одиноких, не имеющих родственников больных. С ноября в холле больницы читается акафист святителю Николаю. Начато регулярное посещение детского дома. Волонтеры с детьми проводят беседы, показывают фильмы. Активно сотрудничают с администрацией. Многие насельники детского дома участвуют в богослужениях и являются участниками молодежного движения. Психоинтернат, в связи со спецификой заболеваний, посещение происходит по договоренности в каждом конкретном случае, священником.
Культурно-образовательный отдел проводит работу по осуществлении встреч с учащимися школ, членами родительских комитетов, учителями. Проводятся лекции и беседы на различные темы в школах, училищах. На недавнем собрании преподавателей, администрации и родительских комитетов по вопросу толитарности в современном мире, был сделан доклад, в результате которого было решено о проведении подобных встреч по школам с участием родителей. Так же была проведена общая встреча с учителями, преподающим основы православного вероучения с показом фильма и обсуждением вопросов отношения родителей к введению такой
практики в школах. Во время пребывания в Николаевске мощей святителя Николая был проведен открытый урок основ православия непосредственно в храме. Викариатство в лице прихода святителя Николая активно участвует во всех культурных мероприятиях, проводимых администрацией Николаевского района, а так же проводит свои собственные. Надо отметить, что ведущими праздников являются прихожане храма. Так были проведены праздники Посвященные Рождеству Христову, Пасхе, общегородские праздники семьи Петра и Февронии, города. На концертах с участием клироса храма были вручены иконы семьям долгоживущим в браке, имеющим много детей и воспитавшим их достойными гражданами. На приходе, на патерти храма был проведен праздник рыбака. Состоялся концерт народных коллективов Николаевска, клироса, детской воскресной школы, организованы народные гуляния с чаепитием, ухой, выпечкой. В августе на празднике города в концерте также участвовали певчие храма, состоялись открытые традиционные бракосочетания, на которых были поздравлены молодожены с вручением памятных подарков. Школьники Николаевска участвовали в конкурсе «Красота Божьего мира». Работы, не отправленные в Хабаровск, выставлены на стенде в притворе храма и на праздник святителя Николая планируется награждение победителей и участников грамотами и подарками. На престольный праздник в районном доме культуры планируется провезти городской праздник посвященный святителю Николаю.
С правоохранительными органами существует некоторая работа в местах заключения, периодически осуществляется выезд священника на совершение треб. По приезде в Николаевск адвоката Карелова А.А. были организованы его лекции в прокуратуре и отделе внутренних дел по вопросам тоталитарных сект и методах их распознания. Вневедомственная охрана благотворительно осуществляет охрану храма святителя Николая.
В викариатстве создан собственный сайт, который содержит в себе информацию о работе всего викариатства. Практически раз в месяц выходят статьи в упомянутой газете, газете М-Пресс на православную тематику. На все большие православные праздники приглашается местное телевидение для съемки Богослужений, проповедей. Достигнута договоренность о записи наиболее интересных сюжетов церковной жизни для передачи в Хабаровскую епархию, а так же планируется аудиозапись бесед и создание собственного раздела на радио. Ведется работа по подготовке для издания книги духовных стихов и дальневосточных рассказов.
Катехизаторская работа на приходе осуществляется по нескольким направлениям: огласительные трехдневные беседы (воскресение, понедельник, вторник);
каждый понедельник в 17-00 в храме проводится собрание молодежного движения, где присутствует и крещеная и некрещеная молодежь в возрасте от 14 до 28 лет. Под руководством иерея Вячеслава Фицнера молодые люди изучают основы православия, многие в последствии принимают крещение;
по четвергам в 18-00 для всех желающих проводятся занятия по изучению Слова Божия. Занятия проводят епископ Николаевский Аристарх и клирики храма святителя Николая;
каждое воскресение в 17-00 в храме проводится встреча епископа Аристарха с прихожанами и всеми желающими по вопросам основ православия, смысле христианской жизни, самосознании. Проходит живая беседа, где все спрашивающие получают ответы на свои вопросы;
к катехизации можно отнести и посещение епископом Аристархом и клириками храма святителя Николая школ, медучилища, ПТУ, где проводятся лекции и беседы с учащимися и преподавателями по вопросам основы православной веры;
при посещении больниц (2-3 раза в неделю) и мест лишения свободы волонтерской группой и иереем Вячеславом Фицнером так же осуществляется катехизация как при подготовке к причастию, так и к принятию крещения;
беседы об основах православной веры при миссионерских поездках по селам Николаевского викариатства;
кроме вышеперечисленного можно также отметить участие прихода и викариатства во всех светских праздниках, днях скорби, поездках по труднодоступным селам организованных администрацией Николаевского района, где обязательно была проповедь Евангелия.
В настоящее время викариатство как и храм не имеет кроме здания храма никакого другого помещения. Нет возможности разместить службы и отделы, но на сегодняшний день планируется строительство двухэтажного здания викариатства на территории храма, а так же сейчас оформляются документы для передачи другого здания , это вопрос времени, В этих зданиях планируется разместить службы викариатства, прихода, отделы, крестильню, воскресную школу с классами, гостиницу, трапезную, зал заседаний, клубы по интересам.
Подводя итог, можно сказать, что на первом году создания викариатства, как не имеющего юридического лица, главной задачей было налаживание приходской жизни храма святителя Николая, переориентировка его структуры, как основного соработника в деле развития приходов северных районов Хабаровского края. На его плечи легла основная духовная и материальная нагрузка. В настоящий момент положение стабилизируется, но пока из за недостаточного количества священства, малого числа настоящих деятельных активистов, не все планы, какие хотелось бы удалось реализовать.